何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

周杰伦,听到全世界的纷扰了么。(为了响应紫薇千秋,特发此贴,我不是爬墙)

装作没听到。好么。
      听到了你的最新单曲,超人不会飞。不是方文山的如诗如画,也不是徐若瑄的简单爱,你在诉说这个世界的纷扰。他们说你拍电影不在行,他们说你意欲另辟蹊径结果不得志只得回到最后阵地,他们说你的各种绯闻女友和八卦事迹,连这首歌是不是都会被说成是“欲盖弥彰”?
      所有的评论家都不费力气,你的一张专辑,就用四个字,江郎才尽,就评价完了。可是他们做不到。他们不会影响一代人,像你一样,不折不扣。
      记得第一次喜欢你,还是源于那首《简单爱》。清新的风格,拽着衣角用糖果拼出心形的女孩,丰富了小学毕业在即的一个夏天。然后在男生圈里风靡你的《双节棍》,中国风伴着《忍者》盛行一季。你的《爱在西元前》是那个时代的情歌典范,没有人不会唱《安静》。那时候,恨晚的我满大街地搜索你的第一张专辑,终于找到了同名专辑《周杰伦》。我个人喜欢你温柔的调调胜过《斗牛》《娘子》《伊斯坦堡》。直到昨天晚上,我还在不经意间哼起了《星晴》。你就是这样,陪着我们一代人,一步两步,三步四步,走过十个春秋。
      《八度空间》横空出世。在上个周六朋友的手机里还听到了《暗号》,他说他最喜欢的是《半兽人》我最喜欢的是《回到过去》。《半岛铁盒》《爷爷泡的茶》《最后的战役》,那些经典,歌词一句都没忘。而弘扬中国风的《龙拳》也再一次地掀起了浪潮,主角是你。那个时候还没有mp3,我拿着随身听,从头到尾地播放,什么音效,什么都不在乎,全世界只有你。
     《叶惠美》《七里香》,那是伴随我们初中年代的记忆。《晴天》里,为她翘课的旋律让人感动,可是那个时候我们还乖巧的不会翘课。我们把美好的歌词抄在笔记本的封面,甚至传抄。作文里会不小心插入你的歌词,路上都哼着你的调调。我和妈妈说,如果我以后出专辑,也要像周杰伦一样用妈妈的名字做专辑名字。我妈妈说,好呀。现在想想,还有多少那样勇敢而美好的愿景呢?是不是连要考研还是工作都想不清楚,更不敢想给妈妈回馈什么呢?
     记得初中毕业的那个假期,A在我家看《头文字D》,《一路向北》响起的时候她激动地哭出声来。我们还是没有阻止住分别,向两个方向开始了新的旅程。后来我们还是喜欢在电话里唱《七里香》,并坚信没有人可以比我们更默契。可是周杰伦知不知道,没有人可以像你一样,记录我们一路的点滴。
     《十一月的肖邦》和《依然范特西》盛行的时候,我们在高中。《夜曲》《发如雪》《枫》《黑色毛衣》……想起每一首歌,我都能记得当时在班里谁唱过,甚至包括他唱歌的表情。音乐课上,老师的教学内容居然也有《发如雪》这首歌,我们学得好开心。《依然范特西》发行在一个秋天,记得学校7点半到8点半的晚餐时间里,从教学楼一楼走到五楼,每间教室都放着这张专辑。《听妈妈的话》《退后》《心雨》《白色风车》《菊花台》《千里之外》。我一直在想,费玉清是不是因为周杰伦才有了“第二春”?嘻嘻~~那个时候我们还是很清闲的,没有高考的压力,唱歌都很有激情。
      高考前的《不能说的秘密》和《我很忙》,真的是表露了广大考生的心情。我们很忙,课上忙到不行就嘻嘻哈哈地说我是牛仔我很忙。《彩虹》《青花瓷》《阳关宅男》……最喜欢的是《蒲公英的约定》。学校广播里总放那首歌,那个时候一般在课外活动时间,我就和一起上自习的某个人说,你听。直到很久以后,听到“你是友情,还是错过的爱情”时,还是会还念那一段单纯而深刻的年月。
      上了大学后,对太多的事情都有了高标准,对周杰伦也不例外。可是朋友之间打电话,还是会激动地问,你听了《给我一首歌的时间》了么~你听了《说好的幸福呢》么~不许别人说你江郎才尽,因为那些人除了批评外没有“才”。至于你的回归,我们不管你是落魄回来还是发现这里才是你的地盘,我们一直在这儿。因为我们长大了,我们不再像儿时崇拜你耍双节棍的样子有多酷,甚至不会再因为一句歌词而感动,可是我们在。我们用成人的眼观欣赏你的音乐,就更容易明白你的艰难。我们都善于打字胜过用圆珠笔抄写你的歌词,可是我们不曾忘记自己的那段成长经历。每一步都有你的声音,你不可否认地影响了一代人。
      或许以后,我的孩子对你的音乐嗤之以鼻,我还可以认真地告诉他,那是妈妈一直喜欢的音乐人呢~就像我的妈妈和我说起她年轻时候喜欢的歌手时候满脸的幸福,就像我的姐姐看见小虎队三人重新并肩站在舞台上的那份热泪盈眶。总有人,有歌词,有旋律,深深地刻在年轮里,一圈一圈。
      对于我们这代人,是你,周杰伦。
      所以,听到的纷扰,都忘了吧。从写这篇日志开始,我就在顺序播放你所有的歌,到最后也没决定选择哪一首做背景音乐。这就是你无与伦比的魅力。我们一直在。不说风凉话。心怀感恩,默默支持。
哇,为啥周杰伦那么受欢迎啊。
想不通。

回复 2# 佩莹彩竹秋

那个周杰伦也陪伴了我们很多年啊
  他也唱出了我们的青葱岁月
  不是么

回复 3# 快乐的贝贝

哦哦哦,是啊,但是始终没兴趣啊。

回复 4# 佩莹彩竹秋

可是我一直还挺喜欢他的

囧。囧 该用户已被删除

回复 5# 快乐的贝贝

呼呼,我们的个性差别很大吧,
         但是,我们有个共同喜欢的人啊,
           哈哈,老何。

回复 6# 囧。囧

因为他是周杰伦呀,嘻嘻

回复 7# 佩莹彩竹秋

嗯嗯嗯,那是那是,老何是我们所有人的最爱。

他老上一次大本营?杂宝贝都怎么激动呢?