何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中国学生为什么要学习外文

在九年制的义务教育里,英语作为其中的一门重要学科,和语文数学并列为第一学科,是必修课。现在的大学,初中高中,甚至是小学,都把英语列在必修课的范围之内。大学的四六级的考试,四级过不了还不能毕业。大家都习以为常的接受着学校给我们安排的英语课,大家都认为在学校就一定要拿到英语的证书,不然的话就等于是白去上学。
现在,我们出社会找工作的时候,单位大都需要英语证书,但是英语在我们日常生活中的实用性究竟有多大呢?清华大学外语系老教授孙复初在今年8月发表了名为《英语成考试工具应把四六级考试停掉》的帖子,认为四六级考试是一杆假秤
我对于新中国的发展速度有极度的信心,中国的文化在2008年奥运会期间迅速地传播到世界的各地,世界各国的游客都慕名来中国旅游。同时我们国家地大物博,吸引了很多外商来投资,于是中国国内开始有了很多外企,很多人都打破头想要进去外企工作,但是进外企的第一个条件就是要会英语,就因为这个条件,很多人才就被这样拒之门外。因为我们不讲讲英文,我们在自己国家的地盘上被外国人指着鼻子说三道四,到头来还要谦卑地跟外国人道歉?
同学们,你们醒醒吧,你们所在的国家叫中国!不叫美国,不叫英国,更不叫韩国、日本!为什么我们在连自己国家的文化和历史都没有学会的情况下,还要去学习别人的文化,学习那些可能我们一辈子都用不到的英语?起早贪黑的背单词,背句型,还要整天被考试压得喘不过气来?
为什么中国的学生,不去学自己国家的五千年历史?小学的课程里,英语就占了一门学科,从幼儿园开始,就有孩子开始学习英语,为什么在幼儿园里,没有老师教历史呢?难道我们这样做不是在鄙视自己的民族吗?
现在很多学生在初中的时候,英语考试的分数很高,但是语文考试却不及格。英语的分数和语文的分数落差很大,写作文起来更是语无伦次。可是居然能用英语交流,这种做法未免也太讽刺了吧?现在的中学生,看起古文来就头疼脑涨的,可是再做英文试卷的时候却做得得心应手。为什么我们不能把看英文的时间用来看自己国家的古文呢?那些蕴含着丰富意义的语言,蕴藏了太多的道理的文章,都是我们的先人智慧的结晶,我们有什么理由能够将它遗忘?
我觉得教育局的教育体制出现了很大的漏洞,作为一名中国人,现在有多少人能一开口就把自己国家的历朝历代背出来?有多少人能知道每个朝代发生过的事情?现在的学生在连自己国家的历史都没有全部了解的情况下把英语学得出神入化,却连中国有多少个朝代都不知道!居然有的学生上完大学考完六级英语,被问谁是现任国家主席都答不出来,难道你们不觉得太可悲了吗?
大家都说,中国的文化博大精深,中国的历史源远流长,中国人发明了指南针,却被其他的国家的人拿着找到了南极大陆,中国人发明了毛笔,可是每个人手里握着的笔却是匈牙利人发明的原子笔,中国发明了印刷术,當我们把汉语写成的文章印成一本本书籍发行的时候,大家却都跑去看外国的英语原著,我想请问下,中国的书写得比外国的书差很多吗?
美国把大型武器卖给台湾,台湾就屁颠屁颠的跟着美国屁股后面跑,不肯回归中国。小日本非常无耻地说中国的钓鱼岛是属于他们的!我就不明白了,中国的国土什么时候变成你小日本的了?
中国的很多古老民间艺术在渐渐消失,现在的人们吃的饺子都是速冻的,过年见面的时候说第一句话就是英文的:“happy new year!”中国的节日却都没有人过了,中国的情人节在农历七月七日,而几乎三分之二的情侣却选择在二月十四号享受甜蜜的爱情,中国七夕的来历,如果问起来,有谁能准确的说出来呢?1225号的时候,大家都欢聚一堂,但是却对元旦报以不冷不热的态度。很多人现在都不知道上元节指的是什么节日了吧?上元节的历史早在2000多年前的西汉就有了,也就是我们说所的元宵节,小年夜。这个本来应该是家人温馨团聚的节日,现在却被以各种各样的方式来渡过。
中国的民间艺术几乎失传,我们为什么还不把握住现在的最后一点时光,利用在学校的时间学习自己国家的文明和艺术呢?为什么要把时间浪费在学习外国的语言上面?那些我们可能一辈子也用不到的东西,却占据了我们生活的大部分时间,而就快濒危的中国古老民间艺术,那些属于我们国家的国粹经典知识,学校却不肯花时间安排课程来教我们?
我为中国的教育体制感到悲哀,我们竟然放弃了自己的精神和文化,把时间都浪费在学习别人的文化知识上面。
我不知道这个想法大家有没有想过,我写这篇文章,只是想把我的想法说出来,我相信会有很多很多的同胞支持我的!因为:我们都是炎黄子孙,我们的身体里流淌着的是属于中国人的血液,我们都是黑眼睛,黄皮肤的中国人!
看到这篇文章的各位兄弟姐妹,请大家帮忙顶起来!我再此给你们鞠躬!谢谢大家了!
是中国人的都给我顶起来!最好能让教育局知道,把下一辈学习的课程改成中国的经典国粹!!!
谢谢大家!!!顶起来吧!!!

顶顶顶、、

楼下接着顶。。。

顶顶顶、、

我不爱英语,我英语也不好。。

說得好...我一直苦思這個問題...
在沒有了解好自己的國家與文化...
在沒有熟習好自己的國語前...
對外國文化與語文應如何取捨...
重外語輕國語好像已成為一種潮流...
我是一個香港人...比樓主感受得更深...
現在不斷說要國民教育...了解中國文化..
都是只聞樓梯響...

寶貝能容許我轉發這文章嗎?

【小日本非常无耻地说中国的钓鱼岛是属于他们的!我就不明白了,中国的国土什么时候变成你小日本的了?】
这句话很好,曾经香港的一个艺人黄子华就在一个全球直播的很厉害的颁奖典礼上对一个日本的小演员说,请你回去跟日本人说,钓鱼台是中国的!

我们不能只学外国人的母语而忘了自己的母语。
做人不能忘本。
我们更应该做的是,不但把英语和其他外语学好,
中文也要传承下去!!

期待、那将来 该用户已被删除

涂_改_液 该用户已被删除

我英语不好,是因为我爱国!!

哎、、、当年清政府要是不闭关锁国

现在就该所有的外国人绞尽脑汁的学习中文了

我们在对外开放的时候,有没有想过把中国的文化传承下去才是最重要的

这是个长久以来备受学生争议的话题,各执一词,也都不无道理。我们都是被动的,再不愿意还是得乖乖努力学。如果社会是我们说了算的话,那就酷了…