何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

你好读 你好读(何炅)

《你好读 你好读》                     我的电台节目里有个“知心话”的环节,宗旨是提供一些生活上的小建议,比如要多喝水啦,牙刷这种东西得经常换啦什么的。有时候也会涉及一些深刻点的主题。比如说学会看着别人的眼睛说话啦,懂得珍惜自己的家人啦什么的。这些“知心话”当中我最得意的是有一次我建议大家多读书。如果你实在没有读书的习惯和兴趣,你完全可以从你最喜欢的电影电视剧的原著或者文学版开始,再不成你找一些偶像的写真图文册来读读也是好的。只要你开始读。
            现在有太多资讯获得的方式,好像也都比读书来得方便快捷,甚至在方式上也比读书来得愉悦。那天我看到街上有卖一种电子书,真是神奇。做成书的大小的一块电子显示屏,里面存了一堆世界名著,好像还可以随意下载作品,想到以后可能满架的书香要换成薄薄一块电子板,真让人崩溃。 人们好像已经忘了那种感觉:在午后的阳光里或者临睡前的床头灯下甚至是密闭的洗手间的片刻独处中,手捧书卷,有质感,有味道(洗手间里当然更有味道)。读完一篇要翻一下才能打开另外一片天地。换成整晚窝在闪烁的荧光屏前,或者盯着一个小小的液晶画面不停地往下翻页,感觉多少是要打些折扣的。

有不少人因为对学校教育的不适应,连带出与书的隔阂。有的人甚至在床头坚持放一本书,只是为了在失眠的时候打开来读,因为一翻开书就立刻犯困了。 其实,现在有多少的有趣的书啊!本杂志当然值得推荐,你也应该试着读读新出的一本闷火闷火的书叫<<沙僧日记>>,特别适合于“我讨厌读书”的人群。文字天马行空,想像力让人叹为观止,爆笑效果突破尺度,而且独立成章,随手拿起来想从哪里看都成。(虽然是朋友策划的书,但以上文字绝非帮朋友卖广告,统统发自肺腑,是真喜欢才推荐给你,我是为你好。)

还有的书有催泪奇效。如果你是纯情派也可以尝试尝试琼瑶剧之外的选择。书要煽起情来,才真是上天入地,无所不能。文字这种兵器,使起来真轻巧,瞅准了你的心软处,狠狠地扎,问爱哭的你受用不受的?当然,这样的招数也不是屡试不爽,毕竟每个人的“死穴”不一样。

上次我的朋友们推荐我看一本小说,讲的是中年男女为爱牺牲的故事,每个推荐的人都强调“会哭死”,结果我看的时候压力就挺大的:“这要万一哭不出来可怎么办呐!”于是带着哭意去读,结果,太刻意反而毫无感觉。读书到底是比较私人的事,不像看电影,没有周围气氛的影响,全靠自己酝酿情绪。那个故事里的人物我都不怎么喜欢,所以后来他们为爱所做的偏激的事情在我看来只会深深地为他们惋惜,大叹“何必呢!”

倒是昨天轻描淡写地读了一本讲述狗的一生的书,轻描淡写地哭得畅快淋漓。那本书文字特别平淡,配上很多纪实的图片介绍了一只导盲犬的生命历程。绝对没有一处的刻意描写。可是,看到最后狗狗得了重病,瘦得只剩一把骨头,泪眼汪汪的停止呼吸的样子,我立刻顾不得众目睽睽,当时就泪水决提,被深深地打动了。

可能只有文字,在云淡风清间蕴含深意,你细细体会就会心有灵犀,而且,同样的书,不同的心会有不同的灵犀体会,这就是读书的妙处。

你还不好好读?

COCOYC 该用户已被删除

铥ㄋ貓锝娓巴 该用户已被删除

我一定好好读书

我很读  我很读

好好读

很久以前就看过了、
不过现在看
还是很受用

就因为老大才养成读书的习惯