何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]我的北外情——何炅专访 2006.10(感动中)

“北外是我的第二个家,是这个家成就了今天的我,为了北外我愿意放弃原则。”

第一眼看见何炅是透过阿语楼203教室的玻璃,简单的短发,朴素的黑衣,手里拿着的是一本教材而不是熟悉的麦克风。不时一些路过的同学会驻足循声往里看上几眼,这些似乎无法对看起来已经完全投入教学状态的他产生什么影响。下课了,何老师走出教室,没有想象中学生的围堵,我们在简单的介绍后按照预约在他的一间小办公室里开始了这次采访。

一个普通的老师
    不少人都知道北外有个何炅,但至于他具体从事的事务却极少有人问津,谈到自己的工作何炅本人倒是来了兴致:“很多人都觉得我挺神秘的,其实我的工作很简单就是阿语系的辅导员,以我本科的学历平时主要教学生的基础语音课和阿拉伯国家概况。我是97年本科毕业留校,当时只有研究生才有资格留校,我属于破格以辅导员身份留下的。”说到这里何炅似乎还是显得很庆幸,“我现在已经32岁了,从我18岁到这,已经整整呆了14年。跟外界想象的不一样,我的工作具体零碎。别人都很不理解说我没必要再做这份工作,但这么长时间我却挺享受,它很适合我,可以说是乐在其中!”
    一段简单的开场白,让人觉得坐在面前的俨然就是一位资历丰富而又和蔼可亲的老教师,一次严肃的采访顿时变成了一堂辅导员与学生间的交流课。

为了学生,放弃原则
    在采访之前,我们曾接触到一些何炅的学生和与其共事的老师,他们在评价何炅时用到的最多的一个词就是“低调”。的确作为一个在娱乐界打杀多年的老将,何炅有足够的经验来应对各种各样的场合。但是尽管他本人已经尽了一切力量来防止自己的身份特殊化,不可否认的是作为一个娱乐明星经常出没于大学这样一个追星族集中的地带势必还是会受到不少的追捧,因此何炅如何处理与学生的关系也就成为了我们很关心的一个话题。
    “作为辅导员当然需要多跟学生在一起,但是有时候我的工作确实有些不方便,一些活动需要注意一下。比如开学的时候我都会坐在迎新处接待新同学,但是过了半个小时慢慢就会有很多学生过来拍照要签名,造成现场秩序混乱工作无法正常进行,这时候我就只好躲回到系里‘遥控’整个过程。我不会回避学生,但这不能以影响正常工作为代价。”
    类似的遭遇何炅还向我们讲述了一些,而给记者留下印象最深的是他有一次识破了别人冒充学生家长搞恶作剧的骗局,没有上当是因为他记得每一个他曾经教过的学生的名字。在谈话中,何炅对自己学生的深厚感情溢于言表,他甚至饶有兴致的讲起了非典时期的难忘经历。
    “非典的时候学生不让出入校门,因为私家车可以进出所以我就当起了学生的采购员。当时北京扬言封城,当所有人都在超市抢购方便面的时候我却玩儿命地拿着学生列出的购物单买卫生纸和凉席。后来学校又邀请我做学生毕业典礼的主持,为了多给学生留机会本来对于这样的要求我都是拒绝的,但是由于非常时期晚会只能在大操场举办,场面不好控制于是我就答应了。那天晚上非常成功!有人问我你这样不是放弃原则了吗,但是为了北外我愿意放弃原则!”
    一段非典型的时期,一段非典型的感情,何老师与他的学生们在风雨中并肩走了过来……

北外是我家
    有人说北外与何炅是互补的关系:北外需要何炅来增强影响力,而作为艺人何炅也需要以北外老师的身份来提升自己的文人形象。对于这个说法,何炅本人却不尽赞同:“我与北外并不是对等的互补关系,应该说我比较赚。我做的综艺节目注重人格魅力,而这需要有一定的内涵和文化素质。有人说我有才气,也是因为我身上有北外老师的这个光环。而北外作为拥有悠久历史文化传统和众多名师的老牌学校,并不用冀望一个小的综艺节目主持人来提升它的名望。我能为北外做的只是让大家觉得学校更有活力,更亲切。这么多年来我在演艺圈维护自己的形象,跟北外也有关系。在我唱歌之后的每个颁奖礼上,我都会感谢北京外国语大学,如果没有学校给我空间,给我支持,没有这样一个很有营养的气氛,根本不可能有现在的我,不可能有97年毕业后作主持人的我。北外对北外人的熏陶是一个很微妙的化学反应,没有人会教你谈吐,但他会教你如何提高修养,不断提出自我要求。毕业时我真的觉得自己脱胎换骨了,北外给我骨子里注入了很多。”
学生时代的一番记忆仿佛把何老师又变成了何同学,谈话的语气中分明透出的是学生特有的固执与激情,不难看出作为北外人的一番经历对何炅有深深的触动。于是我问他——是否可以把北外看作他的第二个家?何老师点点头:“我一直把北外当家来看待。现在演艺界很脏,很累心,到处被八卦新闻诬蔑。演艺圈就像是一个火炉,不断在里面灼烧,在这个过程中你会变形,忘了自己是谁。而北外像是一潭清水,给你一个萃取的过程,让你冷静下来看看自己是谁。在外面工作有别人护驾,而在北外都要自己动手。人都是普通人,没有绝对的明星,有只不过也是光环,而教师工作会帮我褪祛光环,让我看清我是谁,这也是为何这几年我在台上很冷静的原因。”
    眼前的何炅,此时此刻似乎远远不同于很多人眼中那个大男孩的形象。他更像一个高大的男人,在谈吐中透出一份成熟,一份自信。而这一切,都来源于北外这潭清水对人灵魂的净化。

在教育界干得更长
    鱼和熊掌不可得兼。对于在演艺界和教育界双线作战的何炅来说,会时常考虑一个取舍的问题,尤其在其中还承担着教书育人这样一个神圣的职责。面对这样一个略显敏感的话题,何炅的回答很坦然:“作节目主持人以来就有很多人来找我拍戏,要拍肯定就至少两三个月,而且不一定是在假期,会影响工作。所以在我没有教学搭档前从不接戏,包括退掉了《仙剑奇侠传》的李逍遥角色。自从有了搭档后,我也开始偶尔跟学校请假拍一些东西。毕竟现在演艺界还是有一些东西吸引我的,它会给我带来成就感,也会有一些收入,只要有展示自己能力的机会我还是不愿放弃。年纪大了也做不了几年了,我现在开始慢慢多花一些时间在演艺界上。当然前提是要征得学校和系里的同意。”
    每个行业都有自己的职业寿命,人的精力毕竟也是有限的,当被问及精力有限的条件下会在哪个领域做得更长一些的时候,何炅毫不犹豫的选择了教育界:“说实话我在演艺界已没有太多要求,更多的是在延续。教书育人寿命更长,也更适合我一些。”

当访谈将要继续顺利往下进行时,何老师看了一眼手表,略带歉意地说道:“不好意思,学生还要等我上课,我不能迟到,今天就到这里吧。”最后何老师提出了对自己学生的寄语——作对自己负责的人,成年人了有太多自己的想法和选择,要对选择负责。而这句话恐怕也是何老师多年来对自己的要求。
    采访结束,何炅又回到了属于他的阿语教室,也将回到属于他的演艺事业中。而无论走到哪里,何老师都将会在北外这潭清水中找到心的归宿……

马腾
                                       2006.10
感动啊,老大总是能在无形中给我们带来感动~~
他本来就是处处为别人着想的人,优点一大堆的人。无缘成为他的学生是遗憾。
原来老大可以演李逍遥呀那胡歌的角色本来是不是老大的呀?呵呵
老大演李逍遥会是怎样呢 闪人
太好了,感动
就喜欢老大荣辱不惊的时候
老大是很为他人着想的,好感动哦!!!
ruby855111 该用户已被删除
就喜欢炅炅得低调的说
老大一天要上几节课啊