何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

何炅独家专访:我的双重生活

何炅独家专访:我的双重生活 / 何炅
    记者:你好,何炅,欢迎你来FM365。以前有没有在网上与网友交流过?
    何炅:有。这次来FM365是第三次与网友聊天。但前两次中有一次一上来机器就当掉了。
    记者:平时常上网吗?上网主要做什么,聊天吗?
    何炅:上网,但时间很少。因为我每天下了班就是晚上11点多钟了,第二天早上8点还要去学校,不能睡得太晚。所以我大多是到网上看看新闻,收信、回信。我记得唯一一次在网上聊天,是安慰一个刚失恋的朋友。
    记者:除了新闻,还对网上的哪部分内容感兴趣?
    何炅:还常看一些时尚资讯类内容,因为在北京文艺台主持一个节目,经常上网查这方面的东西,网络是最快最新最全的内容来源。另外,你知道我是教师,我教“阿拉伯国家概况”,也查一些这方面的内容,上课时给学生讲。比如前几天讲到洛克比空难,到网上用关键字“洛克比空难”一搜,出来一大堆(相关内容),所以我常说“互联网万岁”!
    双重生活
    记者:你现在同时过着两种生活:在大学里教书、在演艺圈做主持人。校园里生活和娱乐圈里的生活差别是很大的,那么这两个职业对你来说,有没有主业和副业的分别呢?哪个是主业?
    何炅:当然有,教师是主业。做主持人真的只是爱好,都是用业余时间做的,几乎没有为了做节目向学校请假的时候,我觉得那样就不对了。我尽量不会让副业影响到主业。另外,我觉得所谓的两种生活(校园生活和演艺圈生活)也不是那么难以沟通,因为我都是以本色出现,不管做教师还是主持人,我都不会以不同面孔示人。
    记者:就是说你从讲台上到舞台上,不存在角色转化的问题?
    何炅:会有一点需要调节的地方,比如我在讲台上不能穿太时髦花哨的衣服,不能开手机,尽量让我的言谈举止符合学校的氛围,包括我很少跟学生提起演艺圈里七七八八的事情,尽管我每星期都要和很多嘉宾打交道。除非偶尔谈到一些事情,我会举一两个例子,但我不会大谈特谈起来,我认为那不是一个大学教师应该聊的事情。这种既做教师又做主持人的生活我已经过了三年,我已经适应了。
    记者:在面对学生的时候,你感觉他们看待你有没有不一样的地方?
    何炅:开始的时候会有,有的严重一点儿的,能明显感到他们呼吸困难。但时间长了就寻常了。我是以一个服务者的形象出现在他们面前的,我脱离学生身份的时间也不长,我能设身处地的为他们着想,他们把我当朋友。
    记者:我今天刚看到一条新闻:《新周刊》举办了一个“2000年中国电视节目榜”的评选,你获得了包括“年度主持人”等四项提名,超过了崔永元、吴小莉、白岩松等大牌。对此,现在有两种看法,一种认为你代表了受年轻人欢迎的“新锐”主持人;另一种认为你和传统印象中的主持人风格大相径庭,有点儿不能接受。你自己怎么看呢?
    何炅:今天已经有好几个朋友告诉我这个消息,好象有人把它作为一个现象来看。我真是很意外。就象我刚才说的,我做主持人就是一个业余爱好,没想过要做国内第几的主持人、也没想过要树立什么风格。我只是觉得大家工作学习都很辛苦,周末想通过这么一个节目给大家带来点儿快乐,自己也喜欢这样的工作,就坚持了这么多年。对这样一个评选我觉得是杂志自己的一个活动,我的确没有更多感想,不方便做什么评价。我真的觉得自己挺微不足道的,我做的是一个娱乐节目,没什么深度和影响。我个人倒是很喜欢崔永元、敬一丹,很喜欢鲁豫的风格。我认为一个主持人只要和节目结合的好,就是优秀的。
    记者:就是说你的心态一直是放松的?
    何炅:对,我在做主持人时是很放松的。但我在学校里比较紧张,在学校时我是有点儿斤斤计较。有时我很矛盾,比如有的人跑到学校找我签名什么的,我就有点儿较真儿。一方面心疼他们,另一方面又怕他们影响学校教学,那时态度就比较严肃。
    6年前的那个小品
    记者:很多人都记得94年你在中央电视台“大学生文艺汇演晚会”上第一次亮相的情景,你演的那个小品给很多人留下了深刻印象。那时你还没毕业吧?
    何炅:对,大二下学期。
    记者:从那时到毕业后去中央电视台主持儿童节目,再后来去湖南卫视主持娱乐节目,6年来应该有一个不断发展的心理历程吧?
    何炅:很多人说我是一出来就达到颠峰,然后再往下“出溜”(笑)。现在再看自己那时的录象,觉得自己那时的状态真的很好,特别象我,很单纯,又很有智慧――不好意思(笑)。但慢慢的,节目越做越多,不可避免会有一些习惯和程式化的东西,这是我自己很不喜欢的。但毕竟3年来每星期在电视上出现,不可能没有任何习惯。所以在网上,包括在FM365的“炅炅加油站”里会看到一些网友给我提意见,说我幽默和机智的东西越来越少,程式化的东西越来越多。这对我来说是很危险的迹象。但说实话有时我也没办法,人是被节目推着走的。我唯一可以庆幸的是:从第一次上节目到现在,我没说过违心的话,没做过不喜欢的节目,我一直是真诚地、快乐地出现在屏幕上,我做我想做的。我很幸运,不是每个主持人都能做他喜欢的节目,甚至有的人一下节目就变成另一个样子。我一直是本色的。当然,这也导致我一直没什么长进(笑),总是老样子。6年来我没怎么太努力,一直顺其自然。我感谢6年对我宠爱有加的观众,尤其时隔6年还有人记得我以一个大学生的身份在中央电视台那台晚会上的一个小角色。所以我想,以后还会再做几年电视吧,我会继续以真诚、自然、平民化的形象出现。
    关于将来
    记者:提到将来,除了教师和主持人,有没有别的打算?李湘都已经拍电视剧去了。
    何炅:随缘吧。有合适的角色,学校准假的话,试一下也无妨。但我没有一个具体的计划,比如今年影视、明年加入歌坛、后年进军好莱坞……觉得好玩就做一下,不想把自己作为一个职业的艺人来经营,受不了那种竞争的压力,也不喜欢太过粉饰的生活。
这个还真是老古懂了呢
水晶丹丹 该用户已被删除
应该有五六年了吧?????????
这个怎么那么老~~~真的怀旧啊!
真的好老哦。。。。
这是很久以前的东东了,哎~~~
呵呵 ,我们就这个机会怀旧一下咯....
岁月不饶人啊~~
这是什么时候的阿?好像很久了吧