何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

清明随感

今天是4月5日,清明节。大家都去扫墓了么?我是又像往年一样随着家人去祭拜姥姥姥爷的。由于是农村,而且众所周知墓地紧张,所以他们的墓——其实就是个小土包,就在村外不远处的一大块空地上。那儿有很多个类似的土包,每个下面都埋葬着村里人的亲人。我们还是采用的最传统的办法,铲土、烧纸钱、挂花圈,然后妈妈姨妈开始跪下痛哭流涕、撕心裂肺,其他人都默默的看着,我也是。不知为什么,我看着她们的痛哭,再看着周遭的满目狼藉、看着其他人的淡漠,就是没法感伤起来。甚至,有点觉得妈妈们突然地、像设定好了一般的哭泣有点、、、可笑?我知道这不应该,可我真的无法进入祭拜的情绪。
有人能说说自己的扫墓或者祭拜的经历么?你们会像我妈妈他们那样痛哭吗?
没有
我们这里也是农村
我们清明节没有人去挂坟
都是过年的时候大年30去

我有见过  初中的时候我家后面就是太平间,每天在上路过的时候都会有去送亲人的  很多那样听起来很假的哭声 可能是世界太冷漠 人们都太匆忙了  连亲情都淡薄了

木桩不是木头 发表于 2013-4-5 20:34
没有
我们这里也是农村
我们清明节没有人去挂坟

大年30去?那么喜庆和那么、、、好鲜明啊~
不一般习俗是清明节么?我每次都要被我爸妈拽回去~

小巍 发表于 2013-4-5 20:40
我有见过  初中的时候我家后面就是太平间,每天在上路过的时候都会有去送亲人的  很多那样听起来很假的哭声 ...

后面就是太平间?不糁得慌么?咋会住在那儿附近呢?
你是说我妈妈他们是在假哭么?我觉得他们倒还挺真实的~虽然那么突然和激动~可我自己是真的没啥悲伤的感觉

江畔落花 发表于 2013-4-5 21:12
后面就是太平间?不糁得慌么?咋会住在那儿附近呢?
你是说我妈妈他们是在假哭么?我觉得他们倒还挺真实 ...

因为后面就是医院啊  那时候每天回家都吓得要死
倒不是说你的家人在假哭(不要生气哦)   只不过那段时间 每天都能看到那些人  有的在前面哭  有的在后面说笑  人情冷暖世态炎凉。。。

江畔落花 发表于 2013-4-5 21:10
大年30去?那么喜庆和那么、、、好鲜明啊~
不一般习俗是清明节么?我每次都要被我爸妈拽回去~

应该是要在喜庆高兴的日子里没忘记逝去的亲人的意思

小巍 发表于 2013-4-5 22:45
因为后面就是医院啊  那时候每天回家都吓得要死
倒不是说你的家人在假哭(不要生气哦)   只不过那段时间 ...

没事的啊~老实讲我心里也有腹诽~不过就是由于是亲人不想这么想而已~每年都这样~其实有点表演成分可能也正常吧~
老实讲我倒挺能理解那些在后面说笑的人~他们只是表现的太明显而已~

木桩不是木头 发表于 2013-4-5 23:58
应该是要在喜庆高兴的日子里没忘记逝去的亲人的意思

好吧~~木头亲~咱又在店里见面了~~{:soso_e100:}

江畔落花 发表于 2013-4-6 11:19
好吧~~木头亲~咱又在店里见面了~~

恩呢      摸摸大                                                           

O(∩_∩)O~  发表于 2013-4-6 19:50