何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【这一年的自己】追求做最好自己的路上

看着“这一年的自己”这6个字,我的思绪开始飘,飘到2013年的伊始。在2012年的最后一天,我在微博写下这样的话“2012年没做什么,也没做好什么。不管怎样,已经走过。2013年要充实起来,不能碌碌无为,管好自己的心。”在2013年的1月1日这一天,我对自己说:”2013,我的本命年,我要做最好的自己。保持一颗温暖的心,从容生活,包容一切。“看着自己许给自己的诺言,开始回顾,我有做到我自己对自己说好的一切吗?这一年,我都做了什么呢?我边想边说给想知道的人听。

所谓的末日之说,虽然告诉自己都是谣言。但有很多人应该和我一样吧,没太相信,但心里还是有那么一丝的可能的感受吧。在心里会默默给自己许下,如果我还活着,我要如何如何。所以,2013年,对于我们来说,是批判过去的自己,重新做人的一年。而对我而言,2013年,还有更加特别的意义。

这一年,与你有关。因为不想错过而后悔。和长春的小伙伴,踏上去北京的征程,一起参加快乐店十周年的大爬梯。见到了心心念念的那些人,去了咖啡之翼,去了北外,结识了新的朋友。知道了更多关于你的事,心里满满的幸福。暗恋桃花源在北京的首演,因为论文开题,没能去看。青岛的这一次,紧紧的抓住了。看到了你演的话剧,见到了你。心里关于你的记忆,又多了一份。

这一年,是我的本命年。很多人都说,本命年的时候,不是很顺利。带着这样的一种说法,我也尽量的小心谨慎。做什么事情,都考虑很多。生怕自己因为本命年而带来不顺。就这样一步一步的走来,我发现没有什么本命年顺不顺利之说。只是,你按照自己的心,踏踏实实的生活,做正确的选择和决定。本命年也会是你的幸运年。

这一年,我研究生毕业。提到研究生毕业,想起了考研之前,老何写给我的”考研顺利“。很简单的四个字,却给了我无限的力量。很多人觉得考研不容易。对于我来说,考研容易,毕业难。为什么会这样说呢。原因在于,考研的时候,在学习的过程中,偶尔会有心里压力。但是心里是充满希望的,会给自己加油打气。毕业难,难在于写毕业论文。写论文真的是一个特别痛苦的过程。也许对于有些人,不是什么难事。但对于我来说,真是一种折磨。心里明明知道,自己的论文的结论,都是理想化的,其实没有那么好。可还是要夸自己设计的有多好多好,对教学多么有用。那种睁眼说瞎话的感觉,真的很不好受。曾经一度写不下去,还得自己给自己做心里建设,说服自己。我自己一定要认可自己的设计,要不然如何能让别人认可呢。带着忐忑不安的心情,在毕业论文答辩通过那一刻,才让自己的心放下来。现在回想,当时自己的各种心里纠结,已经没有任何感觉了。人总是在经历的当下,有着纠结万分的感受。而走过那个当下,就无感了。

这一年,我要找工作。在找工作的过程中,我的内心又经历了前所未有的各种感受交织在一起,不停搅拌。真的是,剪不断,理还乱。妈妈特别强调,我不可以去外省找工作,只能在长春找工作。而我也不想往远走,想留在父母身边。这一个地域限制,让我的找工作之路,充满了无奈和无望。我是师范学校毕业,首选就是去学校工作。而长春几乎很少有学校招聘,即使有,还有专业不对口的问题,或者其他内定什么的问题。总之,想在长春找到一个较随心意的工作,真的很难。但我又必须在长春找工作。进入了一个无解的状态。看着同学,一个一个签到了工作。而我还是没有任何招聘单位,可供选择。招聘的单位都没有,最初的机会都不给你,那种感觉只有经历的人才知道。为了找工作,我给教育局打电话,询问是否有招聘计划,得到的回复是:”不知道“。问什么都是不知道,不确定。去某事业单位报名,排队等了一上午,进去报名,说专业不符合。去某高校报名,报名文件里不说清楚带什么,来回折腾一下午报名,最后得知内定了。报考大学生村官,考上了,最后不能分在长春,放弃了。这只是找工作中的一部分,中间还有一些给你希望,又让你失望的事情。那段时间,心里总是空空的,说不出来的无助感。每到晚上,心里更难受。想着什么时候能找到工作呢。在觉得坚持不下去的时候,突然得知某高校招聘。就这样来到了现在的单位。忙的时候,就忙一会。很多时候,都是挺清闲的。说实话,这份工作,很多人都觉得挺好的。但我心里一直没有想留在这里的感觉。总是想先做着,慢慢找到自己更喜欢的,是一定会离开的。

看到这,你是不是觉得,我这一年经历的都挺纠结的,都是让人挺受折磨的事。这些事情的确让我心情不好过,让我煎熬过,让我想哭过。但现在回头去看,我觉得我很感谢有这些事。因为有这些事,我知道,我要做最好的自己。不是说说,就能做到的。在追求做最好的自己的路上,会有磨难,会有纠结,会有难过。这些都是必然会经历的。我现在越来越能够带着接受的心,去面对这一切。我不在惧怕和排斥不好的事情,我会告诉自己,这都是做最好的自己,需要走的路。做最好的自己,不是说面对和经历的一切都是舒服的。而是在遇到难过和纠结时,我依然可以内心平和的面对和接受。

评分

梦幻水晶 + 4 赞一个!

一种好艰难的感觉
是啊,都过去了
不过,之后,还是会有艰难的事等着
不过,这都是一种历练
过了之后,就是收获
继续,加油,努力。

嗯,走过之后,会觉得那些纠结,也是另外的一种收获  发表于 2013-12-2 11:57

亲爱的,那些曾经的的种种,会在你未来的日子中发光的!越来越感觉到你的优秀啊!棒,棒,棒!

你在我心中才是优秀呢。。我们都努力做好自己吧。。  发表于 2013-12-2 11:58

做最好的自己,我总是这么跟自己说,每个人或多或少总会经历一些挫折,都会有过迷茫的状态,对前途迷茫,对人生迷茫,对一切都感到迷茫的时期,纠结,选择,这是我们每个人都会经历的,一直相信,阳光总在风雨后,风雨过后,一定会出现彩虹,亲爱的,加油!

是啊,经历之后,会觉得天空更晴朗和明了。。。  发表于 2013-12-2 11:59

当我们离开象牙塔走进现实时,或许会感受到很多不一样的东西。就像有句台词说的“我们终究会变成自己讨厌的样子”,但是,我觉得并不完全正确。走入社会后,只是让我们能从更多的角度看问题,也会慢慢发现,其实以前觉得讨厌,真正接触后也并没有那么不堪。每个人都有每个人的痛,不是任何人一生下来就是不好的,心态最重要的,我希望,刚刚踏入社会的你,能慢慢学会调整心态。不管现在的生活有多么的无奈,相信总会好的。把所有的事当成人生的一种经历,谁知道以后我们不会成功,谁敢说我们以后不能做更好的自己?梦想与现实,其实结合也没有那么难,只看我们有没有足够的勇气一直走下去而已。记住,当下你最需要什么,你就好好去做什么,不要犹豫不决。不管是不是梦想的,学到了总还是好的,谁知道以后我们就不会把现在累计的经验用到极致呢?2014,会更好的,开心的过,努力的生活。年轻,就是最好的资本。

梦幻水晶 发表于 2013-12-2 15:43
但我们离开象牙塔走进现实时,或许会感受到很多不一样的东西。就像有句台词说的“我们终究会变成自己讨厌的 ...

“不管是不是梦想的,学到了总还是好的。”这句话我记住了,放在心里了。
起初的时候,真的是排斥和讨厌的
可又无能为力
那种感觉真的挺难受的
走着走着,开始明白不堪的事情
我们可以选择跳出来不看
不喜欢的事情,我们可以不做
曾经的原则,曾经的坚持
渐渐也会跟着自己在改变
很多事情,都可以看明白
并且让自己跳脱出来

加油!相信并支持你能做的更好!!

谢谢,相信和支持。。。  发表于 2013-12-3 08:59

你就是个纠结的人  什么时候不纠结了  哈哈  我也纠结   很多时候可能我们在意的比较多  也比较重   不管怎么   从心出发就好了   会迎来更加精彩的未来

为什么不管你写的多么动人,我每次看到你名字的时候,第一反应都是钢管呢?

哈哈 何弃疗啊 见到管就睡  发表于 2013-12-6 14:16
你这是病,得治。。。  发表于 2013-12-5 16:16