何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【感恩这一年】四分之一生命危机

最近新学了一词儿,叫做Quarter-life Crisis。直译过来就是四分之一生命危机。文艺一点儿,就像老大昨天微博发的----手上青春还剩多少。四分之一生命危机这词儿是从中年危机来的,根据维基的说法,四分之一生命危机的范围能从十几岁的尾巴开始,到三十岁开头儿结束(在现在这个天天吃地沟油的时代,我是有多么长寿?)。三十岁开头以后呢?甭着急,到时候你就继续中年危机了。
    “暧昧的日子总是那么诱人,恋爱的日子总是那么甜蜜,婚后的日子总是那么平淡,现在的日子总是那么厌烦,以后的日子总是那么难以想象。”刚才在朋友圈看到的。这么看来,我现在无忧无虑的状态算是一种幸运,可也总充满了不安和惶恐。你总会发现,比你优秀的人比你还努力;过去和你站在同一起跑线的小伙伴,也超越了你,把你甩了很远;过去在你身后的同学,也找到了他们喜欢或者不喜欢的位置。所以我们总在不停的追赶。忙着学习,忙着工作,忙着实现,忙着遗憾,忙着哭,忙着笑,忙着刷微博,等着看那最新的一条,也许放弃了我们更应该去做的事。
    研究生考试结束了,终于可以回店里写这篇总结了,期待了很久,思路却没了。这感觉就像,考试结束的那一刻突然不知道自己该干些什么,这两天看什么都兴趣,《二炮手》《青年医生》《一年级》《奔跑吧兄弟》《快乐大本营》甚至是激烈对抗的英超都无法唤回曾经的激情了。而且总爱听老歌,今天竟然听了一天《想和你去吹吹风》《那年的情书》(这首当然是老大的版本),开始怀疑自己是不是真的开始老了?
    不对啊,说好的,“不怀旧正青春”呢?
    伴随着你去年唱了几句栀子花开,十七岁那年的雨季,准确的零点倒计时进入了2014年。开心的是有你陪我走过1314,不开心的是你太忙了,嗓子哑的不忍心听了都。说说自己吧,很坦白的讲,这一年,很不顺,经历了各种失败,有考试的也有生活的。也经历了各种离别,有的天各一方,有的阴阳相隔。但还是依然走过来了。这其中,当然要感谢你。因为完美假期,因为你对各种争议的宽容与谅解,因为那六月毕业时唱了一整个夏天的《栀子花开》,因为合影时开心的笑容,因为知道你也熬夜看了世界杯决赛(不会是因为她吧?),因为生日那天一句“我更成熟了,你呢”。我也是啊,我不再抱怨,不再把想法写在脸上,不再随意流眼泪,想要做的事,记在心里,默默为自己充电。不过真的,这半年书真的没看什么,天天竟研究函数和马克思了,完了到头来考试“马克思却进了文庙了”,不知道和孔子说了些什么,那一道题就这样见鬼去了。(说到这里,宝贝们,最近看书不知道看点什么,推荐推荐)
    读研的小伙伴在做实验,工作的小伙伴在加班,出国的小伙伴此刻刚到美国,家人此刻已进入梦乡,宝贝们或许在等着看老何的一张彩排照(今天的衣服太喜欢了,帅!)。而自己在敲着文字,想着2015年要做的事,等待着40天后的“宣判”。
    至于我的四分之一生命危机,恐怕还得继续克服。我需要继续去想明白我自己将来想做的事情,和我想成为的人。苏格拉底有一句话,未经思考的人生是不值得过的人生。从后天开始,我得大过特过(2014年的最后一天就留给自己放松了)。因为,2015,依然有梦想,依然有足球,依然有梅西,依然有老何,依然有快乐大本营,依然有爱你的人在期待着你。而悲哀的是,我甚至无法为我生命危机的文章找到一个合适的结尾。但是没关系,我想到一段话来描述我现在的心情。王小波,《革命时期的爱情》,最后几句。
    “现在我每天早上还要到外面去跑步,跑到煤烟和水气结成的灰雾里去。我仿佛已经很老了,又好像很年轻。革命时期好像是过去了,又仿佛还没开始。爱情仿佛结束了,又好像还没有到来。我仿佛中过了头彩,又好像还没到开彩的日子。这一切好像是结束了,又仿佛是刚刚开始”。

晚安。

早安!  发表于 2014-12-31 07:30

回首要不枉此青春!:)

尽力!希望是!  发表于 2015-1-3 23:57