何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《中国少年文摘》有老大的文章...[编辑完毕]

口才秘籍

文:何炅

有没有遇到过特尴尬的情形,就是有时候你面对什么人或事的时候,当时需要你说些什么,而你其实也明白那个场合该用什么态度发言,甚至你在用词和造句方面也没有太大的障碍,可是鬼使神差,事到临头你偏偏是张口结舌,说不车得体的话来?
  我就经常遇到这种情况。记得读中学的时候,我和堂妹一起去看望可爱的小外甥。我摸着他圆嘟嘟的小脸蛋要他喊我“舅舅”,外甥甜甜地叫了一声,我自然也颇有成就感。然后我又指着我堂妹,耐心地叫他说:“快,叫舅妈!”
  一言既出,举座哗然,我当时还没领悟其中奥秘,当想清楚“舅妈”乃是“舅舅”配偶的称呼,而我外甥显然应当管我堂妹叫“姨”的时候,我一边干咳着,一边红着脸赶紧逃离群众取笑的视线。
  可是我怎么会搞不清“舅妈”和“姨”的差别?这点尝试显然是有的,不过事到临头就慌不择言了。
  还有劝客人多吃菜的时候,有时我会傻乎乎地跟人家说:“吃吧,吃吧!多吃点,反正吃不了也要扔了。”这话让人多不爽!
  不过那时候我们年纪都很小,尚请有可原,可最近发生的丢脸的事就不好原谅了。
  那是前几天的事。当时我正迷迷糊糊坐在出租车里往家赶,已经很晚了。这时街道一个朋友的电话,声音怪怪的,告诉我他爷爷去世了然后一没说出一句完整的话来,哭得让我觉得连我这边的电话都湿了。
  我当时就慌了手脚,除了“别哭了,别哭了”,再也没有说说一句像样的话来。为了安慰他,我搜肠刮肚,琢磨了半天,最后挤出一句:“别哭了,这是很自然的事.....”
  这是很自然的事!这叫什么话?说稳拿我就后悔了。朋友在电话那头明显地停顿了一下,然后哭得更凶了。
  我当时真想抽自己。还节目主持人呢!还大学教师呢!亏别人还夸我口才好!那么多“节哀顺便”“也许他去的世界也很美”之类的话不说,挤出句“恼恨自然的事!”
  越想越不踏实,赶快打电话给另一个哥们儿,让他立刻致电安慰伤心人。后来我了解到,我按哥们儿跟人家说的是:这时候最难过的是你奶奶。你是大男子汉,别光顾自己哭,快安慰安慰奶奶去吧!
  瞧人家这口才!
  听说现在把人的智慧分成了“lQ”和“EQ”。所谓智商和情商分属理性和感性。其实我们长到今天,一般的词汇句型都不成问题了,可是经验、阅历或者说行为逻辑与处世之道总嫌单薄,而且和多东西书本里学不来,课堂上老师也不会讲,还真得靠自己在人群中摸索,向生活去讨教呢。
  说来我也曾是演讲比赛的夺冠人物,要背个排比句什么的特在行,可是生活中见少识寡,一到特殊情况就露馅,笨嘴拙舌,常干些丢人的事。这一类的口才绝对属于“白痴级”。
  可是这种“另类口才”真是重要,毕竟我们生活中演讲的机会少,讲话的时候多。如果不能技巧、科学地与人打交道,绝对损失惨重,反之则受益匪浅。
  上次和朋友一起去饭店吃饭,我们的菜上得比较快,隔壁桌立马就不干了,责问着:“你们是为个人服务啊?”老板娘应声而出:“来的都是客,当然得让您吃好呀!那桌的炒菜多,比较快。你这桌炖菜多,是慢一点,我们火候得给你做到,对吧?您先尝尝我们这儿的茶,好茶呢!”
  隔壁桌踏实了。我也是大大地佩服佩服。口才好就是有用!
  我认识一位医科硕士,凭借得体的表达和与人交往的才能,现在已经是一家著名网站的首席执行官了。他并不是口若悬河、滔滔不绝的人,可是每次说的话不少不多,恰到好处,总给人留下诚恳的印象。这大概就是“另类口才”的魅力吧!
  今天遇到一件事。我的一个朋友不小心划破了脸,缝了针。我们去看他,大家都很心疼。他对我说:“没事,还好我不用上电视,要是你受伤就麻烦了!”
  我深情地说:“可我宁愿替你受这样的苦......”
  口才好吧?掌声鼓励一下!

摘自《小品文选刊》 

完了..
                够长的..
                是不是也掌声鼓励一下呢?

坐个沙发慢慢看

是最近一期的吗

以前《格言》也登过这篇捏~

原帖由 淡蓝色的忧伤 于 2008-6-5 18:12 发表
是最近一期的吗

是6月上半月刊的...

原帖由 铛铛 于 2008-6-5 18:12 发表
以前《格言》也登过这篇捏~

呵,老大的文章“抢手”类..
《中国少年文摘》的是摘自《小品文选刊》..

我以前也在《格言》上看到过

还没看过,期待中.....

是啊
这个我有看过@!!!!!

还没看到过.....
期待ing.....
呵呵....好想要哦.....