何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

老大写的【旅游的自由叙事】,不知道有多少宝贝和我一样第一次看到

有种现在很流行的状态,叫做"亚健康状态".意思大概是说其实也没有什么明显的身体疾病,只是总觉得不是很舒服.还有就是永远都觉得很困,可是又总是睡不好.(这样的讨厌状态通常出现在我这个年纪的老家伙们身上,各位<中学生百科>的读者朋友风华正茂当然不会有这样的困扰,好在今天主要想跟你聊的也不是这些.)
    健康专家于是就建议人们别把自己的弦绷得太紧,鼓励大家多多出门放松自己,特别是有意地从平时的工作和学习状态当中不时抽离出来,所以,旅游是个好主意.
    只是不只从什么时候开始,旅游也变成了辛苦的事情.当我们有空的时候,全国人民都有空,于是路上人满为患,每个景点都是人的海洋,哪怕你去国外也是同样的状况.比如说我的一个朋友五一长假从泰国回来,啧啧称奇说:"在国内的海边都没见过那么多中国人."其实有个很重要的问题是:我们的旅行品质究竟如何?我们究竟应该踏上怎样的旅途?和一群陌生人同行同住,早上六点多就得起床一天逛好几个景点每个景点间路途一小时游览时间30分钟拍了几张照又被哄上巴士然后一定得在土特产商店买一堆回去完全没用的东西.这样的旅行真的是我们要的吗?
    怪不得有人假期旅行回来,更加憔悴.
    我倒是在前一段时间工作出外景的时候意外地得到了一番修养.我们去到江南的水乡乌镇和西塘.我以前不会把这样的地方当做假期旅游的首选,地方不大,听上去又好像没什么好玩的,似乎应该是"值得路过,没必要专门去"的那种地方.
    可是真正置身在水乡,你才知道她的好.中国人与水亲近,见到依水而建的小楼我们这一票人都从心里发出赞叹,更吸引人的是,乌镇和西塘都被称为"生活着的千年古镇",意思是说,这样的旅游景点没有被掏空成为一个摆设,而是扎扎实实有人在里面过日子,我们好像走进一个被保护得好好的真实的传统生活圈.窄窄的巷弄有人斜斜地晾出衣物,转角处不知谁家的猫咪慵懒地瞟着你,那些邻水的住家辟出沿着河岸的一角开了茶室,喝着当地产的好茶,用很有味道的小吃零嘴打发打发口齿,阳光透过半卷的竹帘照到脸上,当时的我虽然面对着摄影机和工作组,讲着台词,却真是有度假的感觉. 最喜欢的是有很多你可以去体验的有趣内容.和六七十岁的老人家学学纺纱织布,到染坊动手染一段自己喜获的蓝印花布,闻着奇香找到古老的酒窖和师傅们一起活生生地把一筐糯米变成醇香清冽的三白酒,或者让清秀的水乡女手把手地教你用馥郁的芝麻粉做出精致的姑嫂饼.她们甚至还制作了一套模具个以压出一盒象棋样式的姑嫂饼来!我觉得自己在这里不单纯是个路人或者看客,那一刻我好像真的融入了小镇千年悠闲的生活调子,觉得身心都轻盈了起来.
    住在干净简单的旅馆,自己在小镇里随随便便逛起来,三两块钱就可以找到风味独特的美食果腹,这样的路途个以自己作主.
路上看到好几拨学生背着背囊在古镇里信步游缰,突然觉得他们真的是很有品位很会玩,当时就想,我一定要把这样的旅途推荐给你.
你说,我找乌镇和西塘要宣传费的话,要多少合适呢?
额,这个以前看过。老大写得好

唯爱炅529 发表于 2013-4-14 14:10
额,这个以前看过。老大写得好

是吖,沧海遗殊哇,我是今天无意间找到的,才看到。

表示也是第一次看到,谢谢楼主分享
老大写的真好,我都想去了

第一次看到,老大写的真好

獬豸 发表于 2013-4-14 15:17
表示也是第一次看到,谢谢楼主分享
老大写的真好,我都想去了

{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e181:}

哇哦是最近写的吗…?来自: Android客户端

这是在哪看到的呢

旅行其实真的不需要去什么著名的景点,那样旅游又成了任务。所以应该去一个很美的地方,住在那里,过一两天那里人民的生活,才叫真正的脱离工作

第一次看到,谢谢分享