何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那个大明朝的朱厚照

若不是他,我很难对这段历史怀抱热情。家中的藏书好多,我独独翻出了明史演义,寻找那个叫做“朱厚照”的皇帝。

都是繁体字,不认识的太多。看完了有种没看过的感觉,只觉得发黄发软的纸张带着种让人舒服的陈旧味儿...于是,着了魔似的想念起大明朝的朱厚照,那个炅炅演绎的荒诞皇帝!平心而论,要不是他主演,打死我都不会闲到去看一部五十二集的野史剧。他的成功在于从第二集开始的时候,就让我忘了他是我们的老大!真心觉得他的这部剧演得特别用心。戏里,他,就是朱厚照!
          可历史一旦被总结,就会被扭曲。真也好,假也罢,丢开正史卷宗,权当《正德演义》里的游击大将军所言所行都是真实的,站在现代人的角度,我对这个朱厚照既迷恋又认同,既可怜又心疼!
          他荒诞,他离经叛道、众叛亲离,他无视朝臣和子民、不爱江山爱美人....他不是个好皇帝,没错。可谁敢说他不聪明,不纯粹,不勇敢,不尽兴?怪只怪他生在帝王家,虽一世受宠,却也从出生起就失去了选择未来的权利——他只能做皇帝!
        若可以选择,他会比糖人孙能赚钱;比杨一清能打仗;比苏老儿机灵;比佛老儿善良...总之他会在自己喜欢的领域里自在圆润的享受生活,潇洒又快乐!若可以“选择”,该有多么幸福...
           好多事儿,他不是不明白,只是不愿意。从没有人告诉他该怎么做个好皇帝,可他做不好皇帝的时候,所有人都跳出来指责他的不是,对于一个十几岁的孩子来说,这又是什么道理呢?好比那么多人在保护着他,他却只有在良女阁阁主身边才会觉得踏实和安全。他勇敢,却孤独,打碎了揉在一起,就是“孤勇”!这“孤勇”奠定了他未来的苍凉。
           他的好多想法在今天看来是有道理的,正因为这样才被那个时代所不容。因为看得太透彻,太超前,所以朝臣和百姓跟不上他的思想和步伐。即便是天之骄子朱厚照,也不能单凭手中的皇权击碎儒家几千年来对思想的禁锢!他失落,他无措...他试过,他没成...可他真的好勇敢,他能在全世界的质疑指责里坚持做自己认为对的事儿!谁敢说,这不是王者才有的气魄?

其实,对这部戏、对这个人,最好的解释都在片尾曲的《看穿》里了。怎么会有如此切合的歌词呢!“....荒唐的是你,看不懂却说我可怜...你若是我,会不会把富贵荣华,当作一盘黄沙..”
          他,我说不好!但凡跟沾边的,我都说不好!此非彼,你可明白?

我来做沙发了....刚看到你群里说发帖就过来了 .....那个他演绎的朱厚照  有着不一样的感觉  那是个爱美人不爱江山的他  那个敢爱的他......那个我们爱的他“....荒唐的是你,看不懂却说我可怜...你若是我,会不会把富贵荣华,当作一盘黄沙....”

乖!  发表于 2013-4-18 20:43

对【正德演义】就是不敢再去触碰的感觉,虽然很想很想再看一遍,还是不敢。

喜欢就看呗!  发表于 2013-4-18 20:44

一个皇帝 有着很多的束缚 人人都以为皇帝可以掌控一切 决定一切 却不知道作为皇帝需要承受的要比常人多很多 普通人可以做的事情很多他都不可以 只因为这个身份注定了这个结果 其实 他 也是他

破孩子,又不是“炅言炅语”,占位干嘛啊?  发表于 2013-4-18 20:45

我来了,靠谱吧!哈哈~

靠谱!  发表于 2013-4-18 21:51

我..........怎么说呢 正德演义虽然看过 但是不知道为什么和木头姐一样不敢看了
鉴于姐你说的喜欢就看 我不这么认为
大家都很喜欢 可我看就觉得很沉重
所以 唉 忍痛割爱吧

露雪萌 发表于 2013-4-18 22:05
我..........怎么说呢 正德演义虽然看过 但是不知道为什么和木头姐一样不敢看了
鉴于姐你说的喜欢就看 我不 ...

木头姐真的很别扭~

嗯嗯。说的很好。相比朱厚照,我更喜欢朱寿。正在补看这部剧来自: Android客户端

觉得老大把朱厚照演的好棒!

小时候家里没有无线电视,所以直到大学二年级看了老大上的鲁豫有约才知道这部戏,到现在我不知道看了多少遍。此刻,我觉得老大演的好,但家乐的观后感写的更好,短短的一段文字就把他演绎的他描述的如此透彻!忍不住想赞一个

这个片子在咱们小时候播出其实挺合适的!那个时候大家都还可以静静的看一部电视剧!现在好难,现在喜欢看热闹的,节奏快的!没有耐心了..  发表于 2014-11-15 11:33