何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

感悟何炅--一个大龄女青年的啐啐念~

一直以来,我都认为喜欢、欣赏一个人,只要默默地支持、默默地关注就可以了,从来没想过要把自己的感悟发到网上,一是不想把心里最私密的想法与别人共享,二是觉得文笔有限,不能很好地描述自己的真实感受,发出来只怕贻笑大方。可是在“炅言炅语”的诱惑下,也只得慢慢迈开这一步。下面是之前自己写的一篇文章,现在与大家分享,不敢奢望每句话都得到认同,只想与宝贝们一起分享喜欢何炅的心情。

记得最早对何炅有印象还是在大风车时期,但印象最深的不是他扮演大拇哥或毛毛虫的主持人角色,而是他、董浩、鞠萍、刘纯燕等央视少儿节目主持人一起出演的《校园幽默剧》,可能年龄小的炅迷从没听说过吧。其中何炅扮演的“何大壮”是我最喜欢的角色,觉得这个小孩挺秀气的,可是又很搞笑。接下来更引起我关注的当然就是《快乐大本营》时期,当时并不追星的我一口气买了《走进快乐大本营》、李湘的《快乐如风》、何炅的《炅炅有神-我是这样长大的》三本书。当时最喜欢看的就是《炅炅有神》,虽然并不是辞藻华丽,但是文笔流畅、真诚又带着点小幽默,没有长篇大论的说教,看了之后却觉得受益匪浅。
        只是后来家里就收不到湖南卫视了,于是慢慢也就淡忘了这个人。直到去年,不经意间又开始慢慢看湖南卫视,对何炅的关注如同星星之火一样,又蓬勃地发展起来。于是我开始每期的《快乐大本营》、《百变大咖秀》、《我是大美人》都守候在电视机前,首播看完又在网上看重播,并疯狂地搜寻他以前主持的每一期节目、每一台晚会。这种情景以前从来没有过,除了柯南,从来没有对一个三次元的真实人物这么狂热沉迷。但是每当我说喜欢何炅的时候,并没有把他当做明星,甚至连艺人都不是,可能因为自己也在慢慢成长,所以会越来越多关注内在的东西,而了解的越多就越被何炅的性格、为人处世所吸引,也更加有亲切感。记得看《炅炅有神》的时候发现他的生日是4.28,而我是4.26,当时觉得好巧,现在想想,这算是为性格中的某些共同之处找到了理由吗?
        当然,除了亲切感,何炅真正打动我的还是他的主持。以前对主持人这个行业并没有很多关注,觉得他们只是演员、歌手这些演艺圈主角的陪衬罢了,只是起到串场作用的绿叶。尤其是当今这个跨行盛行的年代,越来越多的人,不管你是演员、歌手、甚至是相声小品演员,只要你嘴皮子够利索,做起主持人可能要比那些名气一般的专业主持人更吸引眼球,所以可能很多人不觉得主持人这个工作有技术含量。
        直到对何炅的了解越来越多,我对主持人这个行业的体会也有了变化,演戏唱歌都可以排练,演不好了可以NG,唱不好了可以假唱,而主持人呢,现场直播的时候不能有一点马虎与失误,关键时刻还得能随机应变,化解各种尴尬,即使是录播节目,整个流程的把握,与嘉宾的沟通,怎样使场面不致于失控又不会冷场,这些都是非常考验能力的。从播音主持专业来讲,何炅不算最出色的,不是科班出身,声音不是非常浑厚的播音腔,形象也不是很完美(身高吃点亏),之所以能做到今天这样的地位,就是凭他敏捷的反应和贴心的细节。就像汪涵在《天天向上》中说的,“主”是头脑,“持”是技巧,而“人”就是一种情怀,主持人站在台上,更多的是要忘掉“主”和“持”,用情怀去与人做交流。结合这段话,我觉得何炅是做的最好的,“主”、“持”、“人”三方面都很出色,尤其是“人”的情怀,从很多细节可以看到。以前看节目更多在意的是嘉宾,关注何炅之后开始慢慢注意主持人的细节,注意的越多,就会越发觉得何炅主持节目的过人之处,就是让人觉得很舒服,不仅是观众看得舒服,嘉宾在台上也会放松自在。从他的节目中我可以慢慢学会一句话怎样说才更加让对方觉得舒服,突发情况下怎样机智巧妙的掌控全局,都是一些很细节的东西,但看得多了总会潜移默化中影响到我。主持是一门很大的学问,而且从一个人的主持风格中也可以渐渐了解一个人的性格与处事方式。
        很多人都觉得何炅自己的际遇也是顺得不能再顺了,从小保送上重点中学、大学,大学时期已在央视崭露头角,毕业后破格留校,年纪轻轻又接手最火爆的综艺节目,在湖南卫视一直风风光光到现在。虽然已有几年没在北外教书,虽然工作关系不在湖南卫视,但是两家单位说起何炅都是赞誉有加。我一直觉得何炅之所以能在北外和湖南卫视之间左右丰源,源于他非常高的情商,说不好听点就是世故圆滑,但我并不觉得这是不好的事情,在目前这样的社会,社交能力更多考验的不是智商,而是情商,在不违背自己原则的条件下,平衡各种关系,一切做到最好,这是很多人梦寐以求的结果吧。我觉得这也许跟何炅从小就参与学校的各种活动有关吧,可以见识方方面面的人与事,对自己是一个非常好的锻炼。
        说到锻炼,我又不得不提起李湘,想当初看《快乐大本营》的时候,是多么希望他俩能是一对啊,那种默契、那种和谐,不是现在的“炅娜党”能体会到的。那确实是一段非常美好的岁月,两个人都正值青春年华,在一个温暖友爱又好玩的节目中度过了自己最美丽的年华,对于每个人来讲年轻的岁月都是难以忘怀的,对于他们来说又何尝不是。所以何炅后来每次提到李湘,都会强调她对自己是多么重要,因为也正是李湘提携着当年还没有做过综艺节目的他一步步地熟悉着,并最终掌握了这个舞台。我觉得很多人怀念炅湘时期的《快乐大本营》,不仅是怀念这对荧屏情侣的青春年华,也是怀念自己逝去的青春,明知一切不可能重来,却还是喜欢回忆。我想当年的何炅和李湘也是这样吧,两个人都是在最美的年龄遇见了彼此,共同合作。从当年节目中两个人的眼神里,我总觉得看出来一丝小暧昧,当然这种暧昧更多的可能是一种欣赏,我这样说并不是想证明他俩曾经或应该在一起,因为我心里明白他俩的性格并不适合在一起生活,而对于何炅和李湘来说,他们自己心里肯定也非常明白这一点。有时候,就会有这样的人出现在你的生命中,你们很合得来,彼此欣赏,但却不一定适合一起生活,而和你共度一生的那个人,也许不是和你最能擦出火花的,却是最适合平平凡凡过日子的。所以何炅有了抱妈,李湘有了她的第一段婚姻,其实这也是非常好的结果,与其在一起之后看清对方身上的缺点而把最初的印象与好感逐渐磨光,倒不如这样一辈子轻轻松松做朋友。
        说到这里,又想起何炅在《背后的故事》里提到的,他觉得所谓的爱情就是过日子。也许我年轻的时候还不能理解这句话吧,当年总觉得另一半一定要找个和自己玩得来的人,一定要每天都轰轰烈烈、充满激情,一定要时刻腻在一起。但真正到了这个年龄就会发现爱情真的就是过日子,无论是否结婚,你与这个人在一起时间久了最终还是会回归那种平淡的日子,那种时刻保持热恋的感觉也是不现实的。任何一种感情到最后都会演化成一种类似亲情的感觉,所以并不是说婚姻是爱情的坟墓,而是婚姻使爱情变成了亲情的一部分,爱情并没有消失,只是没有当初那么耀眼那么热烈,它只是换了一种更加细水长流的形式存在于生活之中。这可能也是现在对何炅的关注又上了一个层面的原因,像很多人追星都是因为那个人是他的偶像,所以偶像的一言一语会让他觉得很正确,并为之拥戴。而我对何炅的欣赏,更多的是他在节目中的言行举止让我很有认同感,觉得很亲切。
        有时网上也会看到一些质疑,有人就认为何炅太爱哭,动不动就在节目中流泪,实在不像一个男人。可是感同身受,作为一个同样泪点很低的人,我表示相当能够理解。其实流泪与性别无关,主要在于性格,内心柔软的人,当看到感人的画面或听到动人的故事,不由得会投入其中,深受感染,简单的说就是非常感性,不太会用理性来控制自己的情绪宣泄,而且情绪到了那个点上,完全不受控制。尤其是随着年龄的增长,当你以为可以不会轻易哭泣时,流泪变成了一种更加复杂的感受,就像《最好的幸福》中提到的—“也许是因为阅历慢慢多了,开始懂得了人情冷暖,知道了快乐难找,体会了世态现实,看了一些事,反而变得悲天悯人,也开始懂得爱,舍得为别人哭哭笑笑。”这时留下的眼泪并不单单代表着悲伤,更多的是一种历经生活种种之后的感慨。
        除了流泪,还有一个被诟病很多的焦点—“装嫩”,而且每次有网友提到这点都会拿汪涵来作对比,意思无外乎是汪涵多么成熟稳重高端大气,从主持的节目到画画、收藏古董的爱好、甚至不上网的个性都被说成是有深度的表现。其实我也是很喜欢汪涵和《天天向上》的,而且汪涵一步步从“抬桌子”到“台柱子”的过程也相当励志。但是这样的比较我实在无法认同,首先两个节目的定位就不同,《天天向上》主打脱口秀,嘉宾并不全是明星艺人,所以着装普遍成熟稳重化,而《快乐大本营》主打明星游戏,观众层也更年轻,所以主持人着装偏向年轻,还有点夸张。再说到个人,像很多人慢慢走向社会,步入而立之年,但心中还是想抓住青春的尾巴,其实并不是不想长大,只是随着年龄越大越怀念年轻的美好,但这并不代表心智不成熟。我觉得海泉在《我是歌手》中有句话说得很好,“青春不是年龄,青春是一种状态”,我觉得这句话特别适合何炅,无论年龄多大,保持青春向上的活力是没什么错的。比起汪涵改名、戴眼镜、留胡子所营造出的成熟形象,还是何炅身着运动装的样子更深得我心。
        啰啰嗦嗦写了这么多,越写越散,越写越与自己预期的效果相差甚远,但是这么多文字还是无法充分表达出自己对何炅的感情(听起来好肉麻,其实更类似于感触),他对于我来说更像一个普通人,一个恰巧性格各方面和我有点像,而且他的种种思想和理念又恰巧很让我认同的一个人。很高兴能够了解他的点点滴滴,受到他的影响,只是很遗憾从最初熟悉他到现在,中间隔了太多年没有关注他的成长和变化,就像他三十岁生日时在大本营中说的,他多想现在过的是二十岁的生日,这样就有更多的时间陪同大本营一起成长。我现在的想法又何尝不是这样,多么希望自己可以再年轻十岁,这样就可以以更年轻的心态看到他更加年轻的状态,一同成长。岁月的残酷真的是到了一定年龄才会有切身的体会。不过也正是岁月的积淀,可以让自己有更加成熟的心态去喜欢他,欣赏他身上的闪光点,这都是年龄小的时候无法体会的。有时去贴吧常看到有小炅迷各种“好帅”、“好萌”这样的溢美之词,到了我这个年龄,可能着眼点已经不是这些外在的东西了,除了他身上的优点,也会看到缺点,比如演技,我一直认为何炅最适合演小品和话剧,电视剧和电影中的表现还是略显浮夸了(仅代表个人意见,不要拍我~),比如唱歌,他的声线还是有些单薄,高音方面比较欠缺(中低音的情歌还是很深情的),比如跳舞,他自己在节目中也自嘲过身体就像一块板,跳舞完全不在行,再比如他主持时说话一快,南方人平舌音卷舌音部分的情况就会暴露出来。呵呵,并不是想评论他身上的不足,只是觉得这更加真实可爱,而且我觉得他的性格和待人接物已经近乎完美了,别的小瑕疵又算得了什么呢。而且何炅最打动我的是,他说的话会很简单,没有什么华丽的词语或是旁征博引的名言警句,但总会直指人心,其实平时的积累就体现在这方面,把深刻的道理用最简单朴实的语言表达出来,这就是最好的表现。

这篇文章说是写对何炅的感受,倒不如说是结合写何炅来谈谈自己对生活的感受,这就是喜欢吧,看到他总能与自己联系在一起,无论是生活还是感情,总之,我自认是个理性的炅迷吧,虽然不狂热,但就这么远远欣赏着,每周都能看到他的节目,每几个月都能期待他主持的大型晚会或活动,关注他的微博发现他也像个普通人一样会睡懒觉、做家务,这一切就很快乐满足,像一般粉丝经常会向往的签名、合影、或是见到本人就兴奋得死去活来,我倒是看得很淡了。我喜欢你,与你无关,只要这份欣赏与感动可以带给我精神上的共鸣与慰藉,这就够了。单纯的快乐就是这么简单,能得到怎样的结果并不重要,重要的是我乐在其中。      

不知道为什么字体不能调大,看着好密啊。

打得好累,在沉之前自己顶一下!

再顶一下!!就算没有人看~

我看到了 我也忘记自己从什么时候喜欢他 但就是这么毫无征兆的爱上了他 我只想说 他值得我们这么爱他 在他身上我也学到了很多很多

时雨之樱 发表于 2013-4-5 16:25

一直以来,我都认为喜欢、欣赏一个人,只要默默的支持、默默地关注就可以了,从来没想过要把自己的感悟发到网上,一是...

好多字..打了很长时间吧来自: iPhone客户端

嗯,宝贝很用心。顶一个,加油!!

爱炅的鹤 发表于 2013-4-5 17:34
好多字..打了很长时间吧

两个下午,手写一个下午,边修改边敲到电脑上又是一个下午。

写的这么多这么用心怎么能没人顶!此贴表沉阿~LL我能说我虽然年纪还小但跟你对老何的很多看法一样一样的么?“着眼点已经不是这些外在的东西了,除了他身上的优点,也会看到缺点,比如演技,我一直认为何炅最适合演小品和话剧,电视剧和电影中的表现还是略显浮夸了(仅代表个人意见,不要拍我~),比如唱歌,他的声线还是有些单薄,高音方面比较欠缺(中低音的情歌还是很深情的),比如跳舞,他自己在节目中也自嘲过身体就像一块板,跳舞完全不在行,再比如他主持时说话一快,南方人平舌音卷舌音部分的情况就会暴露出来。呵呵,并不是想评论他身上的不足,只是觉得这更加真实可爱,而且我觉得他的性格和待人接物已经近乎完美了,别的小瑕疵又算得了什么呢。而且何炅最打动我的是,他说的话会很简单,没有什么华丽的词语或是旁征博引的名言警,但总会直指人心,其实平时的积累就体现在这方面,把深刻的道理用最简单朴实的语言表达出来,这就是最好的表现。”
这段话尤其赞同!他的确更适合演话剧小品这类在舞台上直接展示的而不是那种大银幕、荧屏上的。他的性格和待人接物,还有一些俗称的RP都一直是我努力的方向,也是我之所以成为炅迷的最深层原因。

好多~
留个名慢慢看
这不【投稿】浪费了啊都